科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

广深港高铁全线开通在即这些搭车事项早知道

 
分享: 2018-12-07
     

  中新网客户端北京9月22日电 明日,广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注重事项需要提前相识?

图为香港西九龙站大堂。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚?F 摄
图为香港西九龙站大堂。中新社记者 麦尚?F 摄

  【关于购票】

  游客可通过12306网站、电话订票、人工窗口、自动售票机等途径,购置广深港高铁跨境列车车票。其中,互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。

  从票价看,西九龙站至各个短途站点的二等座票价,至福田最自制,只需68元(人们币,下同),至广州南最贵,票价为215元。

  西九龙站至京广客运专线、杭福深客运专线、沪昆客运专线和贵广客运专线上的远程站点的直达列车二等座票价,最高票价划分为北京1077元、福州349元、上海1008元及贵阳538元。

  每一名持票成年游客可免费携带一名身高不足1.2米且不但独占用席位的未成年人搭车,凌驾一名时,凌驾人数应购置儿童票。儿童票根据响应坐席宣布票价的50%盘算。

  跨境学生票只发售二等座车票,根据二等座宣布票价的75%盘算。在内地院校就读的香港籍学生,可购置家庭至学校所在地(实习所在)的跨境学生票。

图为西九龙站购票大堂 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚?F 摄
图为西九龙站购票大堂 中新社记者 麦尚?F 摄

  【关于退改签】

  遵照划定,退票、改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟(发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟)。

  退票费核收尺度为:距离票面开车时间前48小时内,按票面票价的50%盘算;距离票面开车时间前48小时到第14天,按票面票价的30%盘算;距离票面开车时间前15天以上,按票面票价的5%盘算。

  另外需要注重的是,游客仅可管理一次变换搭车日期、车次、席此外改签手续。改签后的车票不得退票。如未改签,游客提前或延后搭车按无票处置惩罚。

图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”列车二等座车厢 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”列车二等座车厢。   中新社记者 张炜 摄

  【关于搭车】

  游客需换取磁介质车票上车。

  需要提醒的是,若是游客发生误乘或坐过站时,应自动向车站事情职员提出,并于前方车站在车票反面注明“误乘”、加盖站名戳,由指定最近列车免费送回。

  游客如在到达香港西九龙站后凌驾10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处置惩罚。

  游客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站事情职员协助游客乘坐就近列车返回内地车站,列车管理补票并核收手续费。

  此外,在香港西九龙站被发现无票、持用伪造或涂改等无效车票搭车的,按《香港铁路附例》收取附加费。

  广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

  跨境游客列车不管理至香港西九龙站的越站,即游客在车上无法补票至西九龙站。游客自行越站搭车,由西九龙站按无票处置惩罚。

图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”一等座车厢。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”一等座车厢。 中新社记者 张炜 摄

  【关于行李限重】

  乘坐广深港高铁的搭客要注重,跨境游客有行李限重。

  遵照划定,成年游客可免费携带物品20千克;儿童游客(含免费搭车儿童)10千克;外交职员35千克。

  此外,每件物品外部尺寸长、宽、高之和不凌驾130厘米。对凌驾免费重量的物品,其超重部门按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克盘算。

资料图:7月26日,港铁召开记者会更新高铁香港段进度,图为高铁的入闸机及安检大堂。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚?F 摄
资料图:7月26日,港铁召开记者会更新高铁香港段进度,图为高铁的入闸机及安检大堂。中新社记者 麦尚?F 摄

  【关于收支境管理】

  广深港高铁收支境实验“一地两检”,所有收支境手续都在西九龙站举行。

  好比,从内地出发的游客在上车前无需管理出境手续,在香港西九龙站下车后,要先管理出境内地法式脱离内地口岸区,再进入统一层的香口岸岸区,管理入境香港法式,然后出站。

  乘高铁脱离香港,建议于列车开出前最少45分钟到达车站管理收支境手续。

  此外,游客应注重物品限量携带划定。例如,不凌驾20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不凌驾120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等;自喷压力容器;宁静洋火2小盒;通俗打火机2个。(完)