猪啊,你是怎样当上生肖的?

来源:上海89家美术馆2018年接待观众677万人次 发表时间:2019-02-13

[ 字号  ]

徐悲鸿笔下的猪。


“有了猪才显得富足、显得祥瑞”


民俗学者高巍向新京报记者先容,猪与我们的生涯有着最为直接和精密的联系,“猪是最早被引入家里饲养的畜类,早在母系氏族社会,猪就已经被作为家畜来蓄养。”他以为,这与猪憨厚温驯的特点密不行分,“猪是家庭富足的象征,这种看法在老黎民中根深蒂固,演绎成一种理念,有了猪才显得富足、显得祥瑞。”


代表着富足、祥瑞的猪,也被赋予很许多文化寓意和象征。在最为传统的年画之中,猪的形象不行或缺。金猪拱门,代表着送上门来的好运,这是一个很是祥瑞的寓意。猪被视为对祥瑞的期盼,许多民间艺术品和艺术创作,也将猪视为一个很主要的标志。


商后期青铜容酒器豕尊。


虽然在造型艺术中,与其他动物相比,对猪举行夸张处置惩罚的并不算多,但仍然留下了不少令人印象深刻的佳作。这其中,无论是传统题材《西游记》中长嘴大耳憨态可掬的猪八戒,照旧今年春节引动无数人思乡泪腺的“社会人”小猪佩奇,又或是从小耳熟能详的《三只小猪》,都是对猪这一形象很好的艺术创作。历史上,距今七八千年前的河姆渡遗址、仰韶文化遗址等都曾出土过陶猪,五六千年前的红山文化时期,泛起了俗称为玉猪龙的玉兽形,被以为是一种宗教礼器。在这之后,猪的形象更是频频泛起,被赋予许多祥瑞富贵的寄义。高巍先容说,汉代出土的文物中,有许多陶制品都是小肥猪的形象,有些造型中还带有野猪的獠牙,这在壁画和陶罐上面也有体现。更为有趣的是,相传自唐朝最先,亲友们就习惯给考生送猪蹄,希望考生能够金榜题名,出将入相。“人们喜欢将猪塑造成那种圆圆胖胖,或者嘴上顶着一个铜钱,或者身上画了铜钱,或者背上背着铜钱的形象,代表着金猪送财、送喜、送福。”人们也往往喜欢将具有这些形象的物品摆放在家中,以示纳吉求福之意。


猪纹黑陶钵。


地坛庙会向来有征集祥瑞物的习惯,早在上个月,十二生肖中的最后一位祥瑞物“金猪欢欢”也顺遂公布。从今天最先到正月初五,前往地坛春节文化庙会的游客,都可以在西门外看到与此前11位祥瑞物一同亮相的“金猪欢欢”。


说古:猪是怎么当上生肖的?


根据中国历法中的十二生肖年份,猪是十二生肖中的最后一位,这也使得与猪有关的生肖故事更为富厚。在猪是怎样当上生肖的故事中,膝下无子家财万贯的员外郎,年近花甲却喜得一子,被相士断言孩子必将豪富大贵的故事撒播最广。在这个故事中,孩子以为命相已定,便不学无术,不事生产,最终在怙恃过世以后家道衰落,饿死在房中。死后起诉于玉帝前,被玉帝罚为猪,却由于天宫差官将吃粗糠误听成了当生肖,而阴差阳错既酿成了猪,又当上了生肖。虽然是个欢喜的了局, 却也不乏警示劝谏之意。


另外一个撒播也颇为普遍的故事却恰好相反,说的是猪靠着自己的起劲当上了生肖。故事中,虽然体笨行慢,但为了遇上玉帝下令封爵的时间,猪三更便起床前往排队,熟料拼死拼活,到南天门的时间仍然错过了排生肖的时候。幸亏猪肯刻苦,其余六畜也皆为它讨情,最官终感动了天官,被封爵为最后一名。


第三个故事更为感人,讲的是天宫排生肖那天,行走速率很是快的龙早早前往,人世却遭遇旱灾,颗粒无收。而猪由于走得缓慢,眼见了人世惨状。为了保住人类的性命,猪自愿让人们砍下它的四足作为食物,最终无法赶往天宫。获救的人们没有遗忘猪的膏泽,将猪舍弃四足救人性命的义举报于天帝,天帝得知以后,很是感动,破例让猪成为了生肖。这是一个舍己为人,被救之人又知恩图报的故事,彰显的是猪善良的优美品质。


寻踪:艺术创作中的祥瑞“猪”事


齐白石笔下的猪。


历史上,宋朝的许月卿写下了“闲情无限尽龙猪”,清朝乾隆天子也曾留下“斜阳芳草见游猪”,都算得上与猪有关的难过诗句。


以猪入画是一件较为稀疏的事情,不外,齐白石、刘奎龄、徐悲鸿、陆俨少、刘继卣、黄胄、黄永玉等都曾为这位十二生肖之末留下墨宝,描绘它憨态可掬的形象。其中最为有趣的要数黄永玉的画作,在一幅《你不肥我就打,你打我就不肥》的画作中,一老者持棍与猪怒目而视,意境生动跃然眼前。而在另一幅关于猪八戒的画作中,题识中赫然写着,“悟能一生最怕悟空,一下苍蝇,一下蜜蜂,防不胜防也。”


中国古代出土文物中,具有猪形象的玉器、铜器、陶瓷器、木器远比诗画要多得多。好比距今七千年前的平谷上宅新石器中期遗址中,就出土过陶塑猪头,有美术史专家以为,这一发现把我国的雕塑史向前推进了一千年。河姆渡文化遗址出土的猪纹黑陶钵颇具代表意义,这一陶钵在较宽一面的两外壁各描画有一只长喙高脚的猪,是人类进入定居生涯,野猪向家猪转化初始阶段的明证,很好地反映了原始畜牧业生长。商代后期创作的青铜豕尊出土于湘潭船形山,猪背上开椭圆形口,设盖,腹内盛酒,在现有的商代青铜器中,这是唯逐一件以野猪作为器物形制的器皿,因此更具代表意义。


观今:除了“样样佩奇”另有“稚愈系”


随着节前一部网络短剧《啥是佩奇》的走红,“猪年大吉,样样‘佩奇’”成了今年最为盛行的祝福语,来自英国的“社会人”小猪佩奇,也成为了猪年新春当之无愧的当红生肖偶像,力压“群猪”。


不外,想看小猪,可不是只有佩奇。除了小猪佩奇之外,降生于香港的着名卡通形象麦兜,同样是一只萌萌的卡通小猪,并因此形成了独具一格的“稚愈系”气势派头,饱含童真的治愈系故事,很是适合年轻的成年人寓目。来自迪斯尼的《小熊维尼》中同样有一只赫赫有名的小猪,它就是维尼最要好的朋侪小猪皮杰,善良和慷慨是它最大的优点。猪猪侠也拥有过不少粉丝,这部适合孩子们寓目的动画片中,喜欢打行侠仗义的猪猪侠,总会依赖零食来资助自己渡过难关。固然,对于不少人来说,也许心田中仍然在期望着谁人永远的猪二哥——八戒——再次登场,特殊是在这个独属于猪的生肖年份之中。


卡通小猪麦兜。


作者:新京报记者 何安安


编辑:徐学勤;董牧孜;西西;走走


校对:范锦春


中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同81025号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5941093 传真:8610-5960994 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 桂ICP备157926号-6